Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвувати на армію
×
Упс!
Не вдала спроба:(
Будь ласка, спробуйте ще раз.

«Экономический Титаник»: кое-что спасти еще можно. Три совета российским айтишникам от Любомира Остапива

Любомир Остапів
Любомир Остапів
6 березня 2022 3 хвилин читання

Еще 16 февраля мы с парочкой москвичей и киевлян на неформальной Cyprus IT Party обсуждали бизнес, природу и налоги на Кипре. 

А уже 25 февраля, после возвращения в Киевскую область, я, схватив тревожный чемоданчик, эвакуировал жену с маленьким ребенком подальше от обстрелов российской армии.

Тем айтишникам, которые вернулись с Кипра в свою страну, тоже предстоит жить в другой России. Стране, экономика которой напоминает «Титаник» сразу после столкновения.

Рубль в свободном падении, поскольку большая часть активов центробанка заморожены. Цены на импортные товары стремительно растут. 

Сбербанк – банкрот в странах Европы. 

Своей валютой на своих же счетах нельзя полноценно распоряжаться, а ведь Россию еще даже не отключили от SWIFT-платежей полностью. Правительство сольет 1 трлн рублей ФНБ на скупку акций российских компаний, хотя многие из них – мусор по международным критериям пенсионных сбережений. 

Apple Pay не работает, магазины «яблочной» техники закрыты. Фильмы Диснея не будут показывать в кинотетрах. Международные спортивные соревнования отменены, а футбольная сборная точно не выступит на чемпионате мира.   

Список можно долго продолжать, но в такой ситуации главный вопрос: Что делать? 

Сбежать в панике с тонущего «Титаника» сложно. У меня лишь несколько идей для вас.

Для начала нужно спасти свою совесть и публично признать катастрофу. Сделайте пост или снимите видео с хештегом #нетвойне. Война когда то закончится, и вам не стыдно будет потом смотреть в глаза жителям других стран. Если верите в Бога, помолитесь за мир. Будет что рассказать на Страшном суде.

Во-вторых – помогите себе и своим близким. Пока музыка все еще играет на кремлевской палубе, вам срочно нужно найти спасательную шлюпку. Взять с собой семью, и самое ценное в виде кеша в твердой валюте.  Если у вас среди родных и близких есть солдаты-срочники, не отпускайте их умирать. Пока власть официально признала лишь несколько человек погибших, за неделю жестокой кровопролитной войны их счет идет на тысячи. 

В-третьих, стоит позаботиться о других. Будем честными, вам уже не спасти тонущий экономический корабль. Возможно когда новый капитан выйдет из тюрьмы, он построит новое судно и будет новый маршрут. 

Но это будет уже после войны. 

Начните все же с первых двух пунктов. 

 

0
Прокоментувати
Інші матеріали

Чи варто довчатися й пробувати входити в ІТ саме зараз

Олександра Стеценко 29 вересня 2022 15:37

Валізка для ядерної загрози. Які речі варто мати вдома, щоб бути готовим

Юлія Даниленко 29 вересня 2022 09:11

Ядерна загроза: що варто знати

Олександр Тартачний 27 вересня 2022 17:00

Гайд з виживання взимку: утеплення, припаси, автономне опалення. SPEKотна добірка для воєнної зими

Юлія Даниленко 27 вересня 2022 15:42

В ЄС хочуть відключити від SWIFT ще чотири російські банки

Вадим Добровольський 27 вересня 2022 15:05