Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвувати на армію
×
Упс!
Не вдала спроба:(
Будь ласка, спробуйте ще раз.

Как разговаривать с россиянами, утонувшими в пропаганде? 12 тезисов от Артема Бородатюка

Артем Бородатюк
Артем Бородатюк
15 березня 2022 8 хвилин читання

На термин «спецоперация» уже даже сами должностные лица РФ забивают. Можно сказать, что первый этап пройден и россияне признали, что идет война. 

Хочу пройтись по самым распространенным аргументам россиян, которыми они поддерживают войну. Вполне вероятно, что вы уже видели ресурс «Папа, поверь», созданный Мишей Кацуриным и Пашей Вржещем, но мне хочется сделать полноценные выжимки оттуда текстом, чтобы было проще общаться с теми, кто еще пытается слышать.

 

Итак, 12 самых распространенных комментариев пропаганды РФ и как на них отвечать.

1. «Восемь лет вам было плевать на Донбасс»

Украинцы никогда не забывали про Донецк, Луганск и войну там. С 2016 года работает отдельное министерство для помощи пострадавшим на Донбассе. В 2019-м почти 74% взрослого населения выбрало президента, в программе которого был обмен пленными и отведение вооружений для окончания войны. Все восемь лет правительство и бизнес создавали проекты помощи тем, кто бежит с Донбасса, и тем, кто остается. 

И если Россия заявляла, что ее войск там нет и это гражданская война, то Россия могла бы помогать решить этот «внутренний политический конфликт»‎, а не начинать полномасштабное военное вторжение. Но правда в том, что война между Украиной и Россией началась еще в 2014 году.

2. «У вас процветает нацизм. И власть нацистская»

Фашистская идеология запрещена законом Украины. В 2020 году СБУ задержала херсонских неонацистов, которые отмечали день рождения Гитлера и подожгли синагогу. Их осудили на четыре года. Да, в стране есть крайне правые партии, как и во многих странах, но они набирают на выборах до 3% и даже не попадают в Раду. Бывшего лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша вообще лишили мандата. Но России выгодно говорить, что после революции и побега Януковича мы получили власть нацистов. Так можно пугать россиян последствиями переворота.

3. «Бандеровцы жгли людей в Одессе 2 мая»

Этот пожар — жуткая трагедия, но ее детали так и не удалось выяснить до конца. Поэтому ею часто манипулируют обе стороны. Факт в том, что ни в Одессе, ни в Украине нет людей, которые одобрили бы то, что произошло. Украина была в трауре. Но кто бы ни был виноват тогда, это не имеет никакого отношения к аннексии украинских территорий Россией. А войну нельзя оправдать вообще ничем.

4. «Большая часть Украины — это вообще наши земли»

Земли каждой страны когда-то были чьими-то. Цивилизованный мир признает границы современных стран. Незаконно присоединять чужие территории в одностороннем порядке — это аннексия. А незаконно отделять часть государства для создания независимых автономных стран — это сепаратизм.

5. «Россия не начинает войны, а заканчивает их; „спецоперация“ — это превентивный удар»

Только после развала СССР Россия развязала Приднестровский конфликт, две чеченские войны, войну против Грузии в 2008 году, аннексировала Крым, вторглась на Донбасс в 2014 году и развязала конфликт в Сирии.

Байка о том, что нынешнее вторжение в Украину призвано окончить войну на Донбассе, развязанную Украиной, не выдерживает никакой критики, так как события на Донбассе были инициированы Россией, ее агентами и прямым введением вооруженных сил, что неоднократно подтверждали и участники этих событий (например, Игорь Гиркин-Стрелков), многие международные независимые расследователи (например, Bellingcat) и даже оговорки российских пропагандистов (Скабеева, Соловьев и другие).

Аргументацию «превентивный удар» использовал Гитлер относительно своего нападения на Советский Союз в 1941 году.

6. «Бьют по военным объектам. Остальное — фейки»

Есть уже десятки фото и видео того, что бомбят больницы, детские сады, школы, частные дома и многоэтажки. В Харькове и Чернигове уничтожены целые жилые кварталы. Невозможно создать столько фейков про одни и те же здания. 

Да и у каждого из нас есть друзья в разных городах Украины. Мы общаемся, мы узнаем о разрушениях от первого лица, даже не из телевизора. Ты же понимаешь, что такого огромного заговора быть не может.

7. «По своим мы бы никогда не били» 

А как же погибшие дети? В Харькове подорвали машину, на которой пыталась сбежать из города целая семья. Это настоящий терроризм. Притом что Харьков  вообще один из самых русскоговорящих городов Украины. Как и Николаев, Херсон, Донецк. Если бы мирные жители правда встречали российскую армию как освободителей, разве военные действия длились бы так долго?

8. «Если бы Россия не пришла, то на Россию напали бы» 

На обладателей ядерного оружия не нападают, таких стран-суицидников просто нет. В 1994 году Украина отказалась от ядерного оружия, а Россия и ряд стран подписали гарантии нашей территориальной безопасности. В 2014 году именно Россия нарушила эти договоренности. Сейчас нет ни одного доказательства, что вашей стране что-то грозило, тем более с территории Украины, которая даже не входит в НАТО. 

9. «Если бы Россия не пришла, пришел бы НАТО» 

Украина не входит в НАТО и даже не была близка к тому, чтобы стать членом Альянса. У НАТО не было никаких оснований приходить в Украину. Но теперь война Путина действительно пугает соседние страны и может только способствовать расширению НАТО. Например, нейтральные финны уже поднимают этот вопрос. Так что если Путин боролся с НАТО, он сделал только хуже.

10. «Я не верю никому! Идет информационная война» 

Я согласен(а), что докопаться до истины бывает сложно. Ты можешь начать с маленьких, самых очевидных шагов. Например, можно ли доверять государственным СМИ, если они полностью подконтрольны правящей партии? С самого начала они заявляли, что российская армия не несет потерь, но так не бывает в ходе военных действиях. Отметь то, чему точно нельзя верить. Посмотри видео и фото в зарубежных источниках — не российских и не украинских. 

И еще немного из «методички» наших партнеров.

11. «Россия все выдержит» 

Из-за санкций Россия безвозвратно теряет: стоматологию; протезирование; возможность летать на самолетах даже внутри страны; большую часть медицины; лечение онкобольных; гемодиализ; многие лекарственные препараты, для которых нет дженериков. Рубль на рекордно низкой отметке, как и цена нефти. Большинство стран мира оборвали любые торговые контакты и поставку технологий. Даже КАМАЗ теперь не может производить грузовики. «Северный поток-2» остановлен. Воздушное пространство для российских самолетов заблокировано. Экономика летит в тартарары. Отстранение от всех спортивных соревнований. Потеря голливудского кино, диснеевских мультфильмов. Вы превращаетесь в еще одну Северную Корею. Россия обошла Иран и Северную Корею по количеству наложенных санкций. По данным Bloomberg, их свыше 5800.

12. «Украинцы нас ненавидят и хотят убивать» 

Украинцы ненавидят тех, кто пришел с войной на их землю и принес смерть в мирные города. Но мы по-прежнему способны сопереживать и сочувствовать, тем более что мы знаем, что многих российских пацанов отправили сюда якобы на учения. И мы тоже не хотим убивать. Именно поэтому мы призываем российских солдат сдаваться в плен, так они смогут пережить эту войну и вернуться к матерям домой. 

Не переставайте разговаривать. Шерьте.

 

 

Коментарі
Інші матеріали

Як «хороші росіяни» шкодять Україні

Katya Venzhik 20 годин тому

Американський датасаєнтист створив бот, який відстежує військову допомогу для України

Юлія Даниленко 27 травня 2022 17:38

«Ракетні системи, які здатні дістати Кримський міст». Що таке M142 HIMARS, які США можуть надати Україні

Юлія Даниленко 27 травня 2022 12:03

ЗСУ вже знищують окупантів з гаубиць FH70. Що про них треба знати

Юлія Даниленко 26 травня 2022 15:51

Як змінився ринок праці в ІТ: війна і плани на мирне майбутнє

Юлія Даниленко 26 травня 2022 14:10